Не умеешь писать - НЕ БЕРИСЬ!

АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.11 15:26. Заголовок: kuretsN. Рецензии.





    "Да не оскудеет земля талантами! - восклицали могильщики, зарывая их"
    (Михаил Генин)


Спасибо: 11 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 05.10.11
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 16:07. Заголовок: Рецензия на "Пр..


Рецензия на "Предательница"
Автор: Dulce
Пейринг: КВМ
Рейтинг: R
Жанр: Romance, Angst, Action, POV, AU, ООС
Статус: окончен
Саммари: сюжет совсем не нов, думаю, я не буду первой; непростая история от лица Степнова. Он – бандит, мафия, убийца, киллер. Кому как больше нравится. А она, Лена, всего лишь его жена…


Читать ее книги - все равно что грызть попкорн: вы просто не можете остановиться, да и не хотите.
Ассошиэйтед Пресс

Сразу же после прочтения нестерпимо захотелось изложить накопившиеся эмоции в виде черненьких буковок на экране ноутбука. Но как только был открыт новый документ ворда, я впала в ступор. Мое медитирование перед чистым, беленьким листом длилось некоторое время, а я пыталась понять что же так мне мешает набрать хоть фразу, ведь нет ничего проще, чем рассказать о том, чем тебя покорило произведение. Ан нет, оказывается не все так элементарно, особенно, когда мысли и чувства пока что не разложены по полочкам, а скручены в тугой давящий узел. Когда они, затеняя друг друга, скачут в сознании, в конечном итоге растворяясь в банальное: «Дико понравилось».

Но не будем забегать вперед, стреляя заковыристыми фразочками. Пойдем по порядку. И в первую очередь хочется предупредить – не пугайтесь ниже написанного и, прошу, не воспринимайте в штыки какие-то слова/выражения, которые будут претить вашей душевной конструкции, просто это моя манера рецензирования, кому она не по нраву, то милости просим нажать крестик в верхнем правом уголке и прочесть что-то более милое сердцу.

Ангст с некоторыми отголосками crime всегда являлись моей слабостью. При этом чувствую в себе скрытую склонность к мазохизму, но ничего не могу с собой поделать. Всякий раз завидев в шапке данный жанр, а если еще и в купе с драмой, с бешено сверкающими глазами и капающей слюной на клавиатуру, судорожно кликаю мышкой, кручу колесико и погружаюсь в чтение. Не всегда, правда, заявленное оправдано, но это мелочи жизни, грабли, на которые я всякий раз натыкаюсь, набили мне огромную шишку, которая уже практически не болит, - привыкла.

Не будем о грустном, на этот раз грабли были отложены в строну и я действительно насладилась качественным чтивом. Не скажу, что прослезилась и главных героев мне было безумно жаль или я им посочувствовала, но фф вполне закономерно занял почетное место в моем сердце. Отсюда сразу к ощущению от прочитанного.

Впечатление однозначно положительное, если не сказать больше. Вливаясь в поток повествования, постепенно растворяешься в нем, в голове происходит что-то странное - размышления автора сливаются с твоими собственными. Иногда даже ловила себя на том, что читаю автоматически, не вдумываясь в смысл, в такие моменты мои раздумья зацепившись за какой-то до этого прочитанный кусочек, бежали самостоятельно в его направлении - обдумывая, рассматривая, пробуя на вкус каждое слово, фразу, заложенное значение. Тем самым совершенно невольно вспоминались собственные поступки, заставляющие анализировать их.

И следующее на чем остановимся, будет соответствие наименования фф содержанию. «Предательница» - лаконично и емко. Не скажу, что оно колоритное и необычное, но довольно-таки яркое, броское и при всем при том цепляющее взгляд. Возможно, это только мой фетиш, но я скорее обращу внимание на односложное название, чем на целую плеяду замысловато переплетенных слов, которые не факт, что соответствуют начинке. Ведь тусклая, особо не примечательная обертка не всегда говорит о вкусовых качествах конфеты.

Предательница - очень точное определение мироощущению Виктора в отношении жены, это-то и пропитывает фф на всем протяжении. Да, безусловно, оно с каждой главой трансформирует эмоциональную окраску, в чем-то даже смысл, но при этом не меняет своей основной сути.

Далее о форме и содержании.

Повествование ведется от первого лица, причем мужского – Виктора Степнова, что придает особую пикантность. Наверняка автор в курсе, что подобное очень умелый и хитрый ход, так как читатель невольно проецирует написанное на себя, то есть примеряет образ, чувства, виденье ситуации. Более остро переживает мучения героев, проникается их мыслями, действиями и ощущениями.

Немного о самом сюжете: Виктор, несколько лет прожив в счастливом браке, узнает, что его жена Лена предательница. Он, по стечению некоторых жизненных обстоятельств, становится не совсем законопослушным гражданином – убийства, проституция, наркотики и так далее по списку плотно засели в его жизни. Лена, приняв эту сторону теневого существования мужа, благополучно жила, пока в один прекрасный день ей не пришлось убить человека, защищая себя и Виктора. Это-то и стало переломным моментов. Как вспышка в сознании, что все не так прекрасно, романтично и таинственно и она не героиня розово-сопельного бульварного романчика. Возжелав как бы отгородиться от всего этого, попытаться обелить себя и мужа, она принимает решение сдать всех правоохранительным органам. Об этом и становится известно Виктору и его начальству. Естественно подобное не прощается и ему приказывают наказать девушку – попросту убить.

Вспоминая прошлое, анализируя настоящее, мужчина понимает, что просто не в силах этого сделать. Они решают бежать в далекий приморский город - Хабаровск. Доля глупости и наивности с каплей надежды пропитывают план побега, который становится для них фатальным. Лену убивают, Виктор же впадает в черную депрессию на два долгих месяца, по истечению которых все же находит в себе силы вынырнуть на поверхность затянувшей его трясины из боли и безысходности. Он узнает подробности гибели жены и съездив на место, не находит ее тело, лишь часы и капли крови. Несколько месяцев безрезультатных поисков и надежда, проникшая легким ветерком в его жизнь, понемногу начинает выветриваться. Казалось бы, все, баста, но совершенно случайно он слышит ее голос из динамиков в клубе. Выясняет у ди-джея откуда эта песня и мчится в роковой для него город – Хабаровск. Там находит Ленку. Вроде бы вот и счастливый конец, но не тут-то было. Девушка не узнает его и всячески пытается убедить Виктора, что она не та, за кого он ее принимает. Вот тут-то и мужчина начинает сомневаться и кажущееся принимает за действительность. Но Лену вновь подводит ее чувство самосохранение и любовь к мужу. Придуманная ей легенда растворяется кристаллами сахара в кипятке и после ломающих себя споров им удается все же быть вместе.

Обобщая пункт по сюжету, хочется сказать, что идея сего творения оригинальна, не смотря на заверения автора, что подобное наверняка уже было написано. Не соглашусь. Да, возможно и доводилось читать о Викторе мафиози, но не в подобном ключе. Сюжет интригует, держит в напряжении постоянно. Переживания и всевозможные домыслы о том, пересилит ли себя Виктор и убьет Лену или они найдут спасительный для них выход из казалось бы отчаянной ситуации, сменяются волнением за план побега и щемящим чувством в груди от боли Виктора после убийства его жены, после интрига не спадает, так как выясняется, что нет тела Лены, и ладошки буквально потеют от неизвестности, что же за девушка проживает в Хабаровске. Все та же Лена или все-таки Лина. И автор так умело вуалирует концовку, то не сразу становится понятно чем же все закончилось. Безумно хочется верить в лучшее, светлое и вечное, но в противовес этим желаниям в груди как-то неосознанно, подсознательно разрастается комок горечи. С чем он связан? Я до сих пор не могу разобраться.

Повествование плавное, без резких перескоков и натянутостей сюжетной линии. Сюжет не надуман, не притянут за уши. Тривиальностью, как я уже высказалась ранее, даже и не пахнет.

При прочтении радует глаз умение автора выражать мысли, способность гладко и четко, а самое главное красиво выстраивать фразы. Ваш слог прост, в нем нет каких-то заковыристых метафор, эпитетов, вы не кичитесь извращенными сравнениями и не нагружаете мозг читателей надуманной художественной выразительностью. Нет, она, несомненно, есть, но все в меру. Это позволяет легче погрузиться в чтение, воспринять и переварить полученную информацию. Подобное так же делает текс более ярким, зримым, насыщенным, осязаемым что ли. В полной мере отображается окружающая обстановка, ненавящиво мы узнаем внешности героев, все это преподносится через восприятие повествующего лица, тем самым параллельно раскрывается и его внутренний мир. Это в свою очередь позволило лучше прочувствовать слова и эмоции, пропитывающие фразы и текст в целом.

Также утешил тот факт, что мне совершенно нечего вынести в пункт «перлы». Единственное, что хочется затронуть, это следующее:
«А я просто защищался, всадил ему нож прямо в живот, куда-то меж рёбер» – На животе нет ребер.

Нельзя так же не коснуться композиции. Все важнейшие элементы художественной формы (завязка, развязка, кульминация), придающие произведению единство и целостность, соподчиняющие одно другому, а в особенности, собирающие все это в стройную историю, присутствуют. Вы умело вплели в текст воспоминания Виктора (прием ретроспекции), как о своем детстве, юности, службе в армии, о причинах побудивших его окунуться в подобное ведение жизни, так и воспоминания/рассуждения о прошлом Лены. Тем самым противопоставляя их жизни «до», при этом подтверждая непреложное правило о том, что противоположности притягиваются.

Также вы не забыли про тот нужный постепенный накал страстей и последующий их спад, так называемая синусоида, заставляя читателей ерзать на стуле в томительном ожидании апогея. Браво!

Так как повествование происходит от первого лица, а именно от Виктора, то он и является подопытным в следующем пункте – мастерство автора в изображении ГГ. Он логичен и последователен. Первоначально казался сильным, эдаким «железным Феликсом», несгибаемым, мужественный, в чем-то жесткий и холодный, решительный, любящий до безумия, преданный и честный с самим собой. Настоящий мужик. Бэтмен. Но впоследствии прорисовываются и другие черты его характера. Выясняется, что он как и любой, среднестатистический человек подвержен стрессам, хандре и сопереживанию. Он готов простить все. Даже предательство, лишь бы с его Леной все было в порядке. Он готов пожертвовать своим счастьем, кинуть свою любовь в костер, при этом страдая, возможно до последних вздохов, лишь бы она жила спокойной, размеренной жизнью.

На самом деле очень нелегко изобразить своего героя по настоящему живым. Да, мы можем заставить его говорить, двигаться, чувствовать, но при этом он не будет настоящим. Без прорисованной индивидуальности и объяснением сути поступков. Подобное, словно испорченный негатив, который не получается до конца проявить, придать ему красок, яркости, живости, в конце-то концов.

Вы же молодец. Ваш Виктор не напоминает негатив или манекен, похожий на человека лишь обликом. Читая, ты на самом деле веришь, что он живой со своими страхами и сильными сторонами, с какими-то тараканами в голове и фетишами. Он мотивирован, ему свойственно то поведение, которое вы приписываете ему на всем протяжении фф, вы постоянно им руководствуетесь. Виктор целостен, а не просто является набором поведенческих реакций, не связанных между собой общим начало.

Что же можно сказать по стилю? Когда-то давно мне объяснили, что как только начну читать произведение, я сразу почувствую, если он есть. Возможно, надо мной все еще довлеет впечатление от прочитанного, но мне кажется, что присущий только вам одной стиль имеется. Его нельзя определить конкретными фразами, дать определение, его просто ощущаешь.

В заключении хотелось бы пожелать вам, Оксана, дальнейших успехов в творчестве и сказать огромное спасибо не только за это произведение, но и за другие ваши творения. Вы безумно талантливы и обладаете таким, не всем подвластным свойством, как умелая подача идеи, оригинальность ее воплощения и непроизвольное (или продуманное) окунание читателя головой в ледяной прорубь. Ваши размышления, суждения, выводы заставляют мурашки стадами пробегать по оголенной коже в неосознанной попытке приложить все к себе и сравнить. И ты уже, словно не читаешь, а проживаешь. Впитываешь. Воспринимаешь как реальность.

Ну и несколько цифр:
Из 100% - Ваши все 96%

Оценка по критериям:
Сюжетная линия - 97%
Раскрытие характеров персонажей - 90%
Грамотность оформления текста - 98%
Описание героев и обстановки - 100%


Спасибо: 6 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 204
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 97 месте в рейтинге
Текстовая версия