Не умеешь писать - НЕ БЕРИСЬ!

АвторСообщение





Сообщение: 487
Зарегистрирован: 27.07.10
Репутация: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.12 12:16. Заголовок: Автор: lubafka. Тихое шуршание.


Добрый день, вечер, ночь, утро!

Комментарии

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]







Сообщение: 488
Зарегистрирован: 27.07.10
Репутация: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.12 12:21. Заголовок: Автор: lubafka Назва..


Автор: lubafka
Название: Лекция для одного студента.
Жанр: Romance, Humour, POV.
Рейтинг: PG-13
Статус: закончен.


Он
За окном шел дождь как из ведра. Последняя лента на сегодня. Ощутимо давит на плечи усталость еще одного рабочего дня. Сейчас придет моя группа, состоящая исключительно из представительниц женского пола, девушки будут такие же уставшие и сонные, как я. Увижу вновь безучастные лица, хотя по большому счету меня это не сильно волнует, мне главное отвести семинар, как положено, чтоб моя совесть была чиста, а что до студентов – это их право интересоваться или нет моим предметом. Девушки-студентки прошли в аудиторию, поздоровались как бы невзначай, как будто можно было бы этого и не делать совсем… А впрочем, сам, можно сказать, еще вчера был студентом и не особо почитал своих преподавателей, тем более таких еще зеленых, как я. Как всегда не знаю, как начать семинар, они галдят и как будто бы совсем забыли, что я здесь тоже присутствую. «Эй, девушки, я как бы ваш преподаватель, нравится вам это или нет!» - хочется прокричать на всю аудиторию, но если честно, мне это совершенно несвойственно, а отличаюсь я как раз своим непробиваемым терпением и скромностью… Я не горжусь этим, но я таков, какой я есть.
- Здравствуйте еще раз, - пытаюсь начать семинар. Студентки продолжают шумно друг с другом переговариваться, кто-то еще даже не уселся на свое место, продолжая топтаться бесцельно по аудитории. Короче, ноль внимания на меня.
- Тихо! Давайте послушаем, - перекрикивая галдеж, предлагает высокая брюнетка обращаясь ко всей группе, после чего повернулась корпусом в мою сторону и, подложив кулак под подбородок, приготовилась слушать. Девушки, наконец-то замолчали, подарив аудитории мгновение тишины.
- Спасибо, - улыбаюсь я этой девчонке, только благодаря которой воцарилось молчание.
- Пожалуйста, - небрежно отвечает она мне, показывая тем самым, что ей ничего не стоит навести порядок, в отличие от меня.
- К сегодняшнему семинару вы должны были подготовить конспекты по когнитивно-поведенческой терапии. Кто-нибудь может рассказать основные идеи этой теории?
Тишина. Вот как нужно останавливать шум и гам. В первые секунды эта тишина даже радует меня, но вскоре начинаешь чувствовать себя идиотом, который задал настолько нелепый и неуместный вопрос, что окружающие люди потеряли дар речи. Оглядываю аудиторию: небольшая группа, человек двенадцать-четырнадцать – не больше, мои семинары любят прогуливать. Кто-то, как в школе, пристыжено уронил взгляд на парту, кто-то смотрит в сторону, а кто-то недоуменно на меня. Замечаю, что Она сегодня не пришла - девушка с грустным и пронзительным взглядом, которая обычно всегда добросовестно готовилась и радовала меня своими ответами.
- Хорошо, конспекты, кто-нибудь писал?
- Ну, да, - не желая того, призналось несколько личностей в своей подготовке.
- Рассказывайте, что записали.
Помаленьку дело начинало сдвигаться с мертвой точки. Короткие ответы, мои комментарии, параллельно непрекращающийся бубнеж с задних, да и с передних парт тоже. Особенно отличились две подружки-неразлучницы, которые болтали на каждом занятии и, казалось, что у них существует какой-то свой отдельный мир, в который я так беспардонно врываюсь со своей психологией.
Негромкий стук в дверь, и в аудиторию заходит Она – девушка с грустными глазами, лучшая моя студентка. Еле слышно здоровается, проходит мимо и садится на свободное место.
Успел заметить ее промокшие от дождя джинсы, волосы забавно распушились, девчонка неуклюже пыталась пригладить пряди волос и убрать их за уши, но они непослушно спадали на ее лицо. Видимо, это промокшее создание куда-то бегало во время перемены, даже проливной ливень ее не остановил. Взгляд ее сегодня был особенно печален, и весь ее образ казался как будто болезненным и неимоверно уставшим.
Я старался не заострять на ней своего внимания, продолжал слушать ответы студенток, а она, тем временем, что-то прошептав рядом сидящей подруге, откинулась на спинку стула, прикрыла глаза и абстрагировалась от всех, совсем не желая участвовать в обсуждении. Я не стал ее трогать.
Медленно текли минуты, группа совсем выдохлась, еще громче зазвучали их переговоры между собой, интерес к семейной психологии стал равен нулю, а до конца занятия оставался еще почти целый час. Пришлось всю инициативу брать в свои руки и вместо семинара, я начал читать лекцию, решил рассказать им то, что они должны были рассказывать на протяжении всего занятия мне.
Поначалу большинство не слушало меня, я уже не говорю про отсутствие интереса в глазах студентов и про так и незаданные вопросы. А потом меня уже не слушал никто, кроме этой промокшей от дождя девчонки. Она «вернулась» в аудиторию и теперь с интересом наблюдала за мной. Я чертил графики и примеры разбираемых ситуаций на доске, она спрашивала у меня то, что ей было непонятно. Я видел, как она недовольно морщилась от шума вокруг нее, который мешал ей слушать мою лекцию, как ее глаза сужались, вглядываясь в начерченные мной примеры на доске. Лекция для одного студента. Странно, но меня это нисколько не смущало, наоборот, я даже чувствовал прилив вдохновения, когда ловил ее заинтересованный взгляд. С копной непослушных волос, постоянно закрывающих уставшие глаза, с карандашом, который она, сама не замечая, слегка прижимала к своим губам, она выглядела настолько сосредоточенной и серьезной, но в то же время такой маленькой и беззащитной, что невольно вызывала умиление.
Тем временем группа изнывала от усталости и скуки, дождь за окном навевал на них еще больше тоски и лени. Кто-то, осмелившись, решил предложить:
- Виталий Сергеевич, а давайте Вы нас отпустите? Мы домой пойдем, мы так устали, у нас пятая лента сегодня!
- А я с девяти часов работаю, – как всегда улыбаюсь я им в ответ. Их нежелание учиться порой меня даже забавляет.
- Ну, вот видите, - раздался уверенный голос Маши, отличающейся отсутствием всякой совести и стыда, - Вы тоже значит устали, Вам отдыхать пора!
- А куда идти? На улице вон дождь еще идет. А у меня даже зонтика нет.
Перехватываю взгляд промокшей девчонки, которая так ответственно слушала меня сегодня на занятии, она посмотрела на свой мокрый зонт, лежащий рядом на парте, и оставивший на столе мокрый след. Как завороженный наблюдаю за тем, как она тонким пальчиком провела мокрую стройную линию на столе.
Нерастерявшаяся Маша тут же находит, что мне ответить.
- Так мы Вам подарим чей-нибудь зонтик!
Хиханьки да хаханьки у них.
- Ладно, - сдаюсь я, - кто мне еще должен сдать домашние задания, может сейчас остаться, остальным тогда на сегодня все.
Облегченный вздох всей группы, теперь галдеть можно без зазрений совести, Маша выбегает из аудитории первая, забыв тут же про обещанный зонт.
А я невольно уставился на Нее, хочу, чтобы она осталась, не знаю зачем, знаю только, что хочу этого, очень сильно хочу.
К моему столу подошли студентки, чтобы рассказать домашние задания и получить баллы для зачета. Они что-то говорили мне, а я слушал вполуха, сам наблюдая за тем, как Она медленно собирает свои вещи и, кажется, не торопится уходить.
Задержать ее? Но как? Что я ей скажу? Что я вообще хочу ей предложить – я сам не знаю.

Она
И надо же было этому случиться сегодня? Эти дни! Да так не вовремя. Разболелся живот, а впереди еще один семинар. Ушла бы с этой последней ленты и не мучилась… Но нет же! Уже успела пообещать родителям, что сегодня приеду к ним на ужин вместе с сестрой, с которой как раз договорилась, что она встретит меня возле института в семь часов, как раз, как заканчивается семинар. Побежала искать аптеку на перемене, чтобы купить обезболивающее, дождь шел стеной, промокла насквозь, так и не найдя эту злосчастную аптеку поблизости, вернулась в институт злая, больная, мокрая и уставшая… Опоздала. Мало того, что придется привлечь к себе отдельное внимание опозданием, так еще и своим видом: волосы распушились, похожа на ведьму, мокрая вся, как собака… Он увидит меня такую страшную.... Блин! Захожу, хочу быть максимально незаметной.
Он как всегда очень милый, приветливо мне улыбнулся и поздоровался в ответ… Хотя не до него на самом деле, живот жутко болит. Проворчав подруге на ухо, что не нашла я эту дурацкую аптеку, «отключаюсь» от всего происходящего, мне нужно тупо убить здесь время и все, я потерплю. Слушаю его мягкий голос, слабая улыбка слышится в каждом слове. Ну, почему он так хорош? И такой до неприличия милый и добрый, скромный, тихий, но чувствуется, что со стержнем, не тряпка какая-нибудь, просто у него терпения вагон и человек он сердечный. Постепенно замечаю, как боль сама по себе стала уходить, я подключаюсь к семинару. Замечаю, что никто уже не слушает его. Странные. Он так интересно рассказывает, да как вообще можно не обращать на него внимания? Нет, он достоин большего, он достоин лучших студентов. Я сочувствую ему. И… столько тепла во мне… Постепенно перестает мучить дискомфорт от промокшей одежды, боль в животе утихла, и растрепавшиеся волосы уже меня не волнуют. Хочется улыбаться ему открыто, но улыбаюсь тихо внутри себя.
Вот все уходят, а я хочу остаться. Зачем? Предложить ему пойти вместе, ведь он без зонтика? Сдавать мне ему нечего, я все сдала, но не могу уйти - не хочу. Знаю же, что не набраться мне смелости, чтобы признаться, что я… Как не хочется уходить! Долго собирала вещи со стола, открыла - проверила зонтик, оделась. Все, осталось только покинуть аудиторию. Невольно бросаю взгляд в его сторону - он занят другими. Какое ему дело до меня?

Он
У меня есть принцип – я не встречаюсь со студентками и вообще никаких отношений на работе. Но, черт возьми! Мне на край света хочется бежать за этим взглядом! Отвлекаюсь от конспектов с корявыми почерками, чтобы посмотреть не ушла ли она еще… Хотя что мне ей сказать? «Задержитесь, дорогая, я Вас хочу… хочу проводить, нет, хочу спросить, хочу… хочу… Черт!» Она ушла.

Она
Села в машину, не хочу разговаривать с сестрой. Наушники. Врубаю музыку погромче, да погрустней, что-нибудь про любовь. В руках оказался телефон. Тупо смотрю на него и жду… Жду, что кто-то позвонит сейчас и скажет: «останься». Как будто у Него есть мой номер! Отмахиваюсь от нелепых фантазий. Знаю, что сегодня весь день буду думать о нем. Как хорошо, что идет дождь – под настроение. А одежда почти высохла, это от тепла на душе, от его тепла….

Он
Иду домой, мне ехать две остановки, а я решил пройтись. Да, вот так, под проливным дождем. Наказываю себя… А мог бы идти с ней и под зонтом! Но… А могло бы такое быть? Как к ней подойти? Она же моя студентка! Никаких личных отношений быть не должно. Да и у нее, возможно, парень есть… Она очень красивая, не может такая девчонка быть одна. Говорила мама: «Осторожно, сынок, когда работаешь в женском коллективе». Поздно, мама, я, кажется, влюбился.


Настало лето. Каникулы у студентов и у преподавателей. Они жили в одном городе, ходили по одним и тем же дорогам и не пересекались. Он уже почти не думал о ней. Она почти не думала о нем. Пока однажды….
- Здравствуйте, Виталий Сергеевич!
- Здравствуйте, - встретил ее искренней улыбкой.
- Вы тоже покупаете цветы?
- Как видишь.
Неловкая пауза. Вроде бы и нечего больше сказать. Она несмелая, да и он, кажется, забыл про то, что есть на свете такая замечательная вещь, как инициатива.
- Девушке цветы покупаете? – первая набралась смелости она.
- Нет, - а через небольшую паузу, словно опомнившись, добавил, - да!
Не ускользнуло от его взгляда, как лицо девчонки вмиг потускнело.
«Это единственный шанс!!!» - словно гром прозвучало в его голове.
- Это Вам, - протянул ей букет ярких гербер.
- Вы серьезно?
- Давно хотел это сделать, прости, что только сейчас.
- Спасибо, - счастливо отзывается она, - погуляем по городу, Вы не торопитесь?

Они шли, держась за руки, она совсем забыла про день рождения подруги, он совсем забыл про день рождения сестры. Он забыл про свои принципы, она – про свои страхи. Судьба подтолкнула их друг к другу, однако, «на Бога надейся, а сам не плошай»!

Конец!


Спасибо: 12 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 209
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 97 месте в рейтинге
Текстовая версия